Каждый современный вебмастер не понаслышке знаком с атрибутом nofollow и тегом noindex. Их грамотное использование является залогом успешного продвижения интернет ресурса. Это обусловлено тем, что nofollow и noindex оказывают существенную роль при передаче веса с одного сайта на другой. Иначе говоря, такие показатели, как PR и ТИЦ, напрямую зависят от качества и количества ссылок, ведущих на сайт. В том случае, если данный сайт ссылается на другие ресурсы, которые при этом не подходят по тематике проекта, то его вес будет неизбежно стремиться к нулю. Закрыть ненужные внешние ссылки и текст от индексации поисковиками помогают nofollow и noindex.
Noindex и Яндекс
Noindex – тег, введенный поисковой системой Yandex. С его помощью разработчики могут закрыть от индексации определенную часть html кода. Стоит отметить, что всемирно известный поисковик Google никак не воспринимает данный тег. Он его просто не замечает.
Синтаксис: <noindex>текст</noindex>
В связи с тем, что данный тег не является валидным, многие редакторы просто отказываются его воспринимать. Например, визуальный редактор wordpress просто удалит тег noindex. Для того чтобы этого не произошло, следует тегу придать валидности. В результате он будет записываться следующим образом:
<!— noindex —> <!—/ noindex —>
В такой форме тег является валидным, и его можно с легкостью прописывать в редакторе WordPress, не боясь, что он пропадет.
Не нужно путать обычный тег noindex и метатег noindex, который прописывается в самом начале страницы. Данные теги выполняют совершенно разные задачи. С помощью простого тега закрывается от индексации та часть текста, которая расположена между открывающимся и закрывающимся noindex, а метатег запрещает индексировать всю страницу полностью.
Как правило, noindex работает безотказно. Вся текстовая информация не попадает в индекс Яндекса. Однако некоторые оптимизаторы утверждают, что в некоторых случаях закрытые данные все же появлялись в индексе. Это обусловлено тем, что алгоритмы сначала индексируют весь код целиком, и только после этого выполняют фильтрацию. В результате, какое-то время информация внутри тега может быть проиндексирована, но после того, как тег будет учтен, все закрытые данные вылетят из индекса.
Как написано в справке Яндекса, не обязательно соблюдать вложенность тегов noindex. Он сработает даже при неправильной вложенности. Главное, используя открывающийся тег, нужно не забыть поставить закрывающийся. В противном случае, весь текст, находящийся после <noindex> проиндексирован не будет.
Целесообразность использования тега noindex
Данный тег следует применять только в том случае, если есть необходимость скрыть от Яндекса определенную часть html кода.
Noindex стоит использовать, чтобы:
1. Скрыть не уникальный или часто меняющийся текст (копипаст, цитаты и так далее).
2. Не давать поисковику видеть коды всевозможных счетчиков (rambler100, liveinternet, счетчики тИЦ и PR).
3. Закрыть нецензурную речь, которую лучше вообще не употреблять.
4. Скрыть ненужные данные, находящиеся в сайдбарах (текст, баннер).
5. Не давать поисковой системе видеть rss, форму рассылок и так далее.
Не следует применять noindex в следующих ситуациях:
1. При размещении рекламных материалов от Гугл Адсенс, Яндекс Директ, Бегун.
2. Для ссылок в комментариях.
3. При размещении внутренних или внешних ссылок.
Nofollow и Google
В октябре 2005 года по инициативе компании Google был введен атрибут nofollow, который предназначался для борьбы со спамом в комментариях. Поддерживают этот атрибут MSN/Bing и Yahoo. Спустя несколько лет, а именно в 2010 году, компания Яндекс тоже стала обращать внимание на данный атрибут.
Стоит отметить, что nofollow был известен и ранее, новым стало лишь то, что он позволяет закрывать от индексации не все ссылки, находящиеся на странице, а только ненужные.
Для того, чтобы конкретная ссылка не учитывалась, следует применять атрибут rel=»nofollow».
Синтаксис: a href=»адрес» rel=»nofollow»>ссылка</a>
Например, если ссылка, находящаяся в комментариях, ведет на сайт, который не заслуживает доверия, и нет возможности предварительно модерировать оставленный комментарий, то самым верным решением будет использование атрибута rel=»nofollow». В противном случае, сайт может быть наказан, вплоть до исключения страницы из индекса.
Предотвратить индексацию всех ссылок, находящихся на странице, поможет атрибут content=»nofollow» для мета-тегаrobots.
Синтаксис: <meta name=»robots» content=»nofollow»/>.
В этом случае все ссылки, независимо от наличия у них своих атрибутов, не будут учитываться поисковыми системами.
Принцип работы атрибута nofollow
Несколько лет назад компания Google, чтобы предотвратить манипуляции с распределением веса, изменила схему определения значимости ссылок на страницах сайта. В результате, закрытая атрибутом nofollow ссылка не добавляет вес другим ссылкам, которые не спрятаны с помощью rel=»nofollow».
Иначе говоря, ранее, когда на странице находилось четыре ссылки и две из них были закрыты атрибутом rel=»nofollow», оставшиеся две получали весь вес страницы. Они становились более весомыми, получая по половине веса, в то время как при четырёх открытых ссылках они получали по четверти веса на каждую. На сегодняшний день, независимо от того, сколько ссылок будет закрыто атрибутом rel=»nofollow», каждая получает постоянное значение, а именно — четверть веса. В результате вес ссылки, закрытой rel=»nofollow», безвозвратно пропадает.
Стоит отметить, что, несмотря на корректную работу данного атрибута, у поисковика Bing от компании Microsoft время от времени возникают проблемы, когда закрытые ссылки попадают в индекс. При возникновении такой ситуации следует обращаться непосредственно в службу технической поддержки компании.
Ссылки nofollow и панель управления сайтом
Обратные ссылки на сайт можно увидеть в панели управления любого поисковика. Многие из них могут быть закрыты атрибутом nofollow. Они не учитываются при подсчете веса страницы. Иначе говоря, это отображение работы индексирующих алгоритмов. Оценка выполняется на более поздних этапах, поэтому к списку обратных ссылок добавляется, что он рассматривается как приблизительный.
Например, анализируя бэки в Yahoo, следует учитывать то, что в списке будут находиться и те ссылки, которые закрыты атрибутом «nofollow». Помимо этого, «быстроробот» от Яндекса тоже может индексировать ссылки, закрытые атрибутом nofollow. Однако после очередного апдейта данные ссылки будут удалены из списка.
Использование nofollow и noindex вместе
Оба этих тега прекрасно себя чувствуют и в том случае, если находятся в непосредственной близости друг от друга. Например:
<noindex><a href=»http://site/» rel=»nofollow»>link</a></noindex>.
Данный подход позволяет разработчикам не только удержать вес страницы, но и скрыть анкор от поисковой системы Яндекс.
В заключение следует отметить, что нет никакого смысла закрывать ссылку тегом noindex, так как поисковик не увидит только текст, а ссылка будет проиндексирована. В этом случае использование атрибута nofollow будет самым разумным подходом.